Categories:

Алхимия

А сейчас, господа и случайно оказавшиеся в этой теме дамы, я поделюсь древним, практически утраченным секретом резиновой некромантии - и расскажу, что бывает, если заходишь слишком далеко...

Дверные гофры Кота были в довольно неплохом состоянии, особенно если сравнивать с другими резинотехническими элементами Меркурия. По крайней мере, они были целыми. Однако к своему сорокалетнему юбилею они очень сильно задубели и настолько пропитались грязью, что отмыть их традиционными методами не представлялось возможным.

Это они после сорока минут неистового мытья жесткой щёткой и фейри. Гораздо лучше, чем было изначально - не запечатлел, к сожалению, но они были коричневыми - но всё равно на троечку с плюсом. Влажные они выглядели неплохо, но стоило им высохнуть - и словно они только что вернулись из путешествия по апокалиптической пустоши. Разводы и пятна так никуда и не делись, лишь посветлели и за счёт этого больше бросались в глаза. Это из-за того, что пыль очень глубоко въелась в поры резины. Стоит ли говорить, мягче гофры не стали, всё так же напоминая пластиковые водопроводные шланги. В общем, результат был, мягко скажем, не впечатляющий.

Я пожаловался на это товарищу  Caution Fan`у, который открыл мне сакральное знание, полученное им 13 лет на просторах форума Freedomcars и практически утраченное потомками. Он открыл мне тайну Силита.

Для совершения таинства необходимо раздобыть главный компонент - Cillit Bang для мытья сантехники, при том именно в виде геля, а не спрея. Вкус\цвет и запах не важен - я лично использовал "морскую свежесть", но вы можете поэкспериментировать. Повлияет это лишь на запах в процессе.

Находим подходящую пластиковую или стеклянную ёмкость, достаточно объёмную, чтобы в неё влезли резиновые детали. Важно залить их полностью, чтобы они буквально утонули в нашем котле с химикатами. У меня для этой цели замечательно подошло небольшое ведро, окружности которого аккурат хватило на две гофры. Чтобы сэкономить полезный объём, в центр я поставил наполненную водой банку - это позволило обойтись одной бутылкой моющего средства.

Для того, чтобы запах морской свежести не распространялся особенно широко, лучше накрыть ёмкость пакетом. Вымачиваем резину сутки, после чего извлекаем на Божий свет, вооружаемся щётками, хозяйственным мылом - и равномерно драим детали. Результат должен вас приятно удивить.

Резинки стали на три порядка чище и гораздо мягче. Можно было бы ограничиться и этим результатом, но я решил пойти дальше. Отмыв резинки и осмотрев их критическим взором, я вновь погрузил их в пучину силита. На этот раз - гораздо дольше...

С резинками произошёл казус... Четверо суток назад я опустил в ведро старые, пыльные и дубовые, но всё-таки более-менее живые гофры. Вчера я вынул из ведра

НОВЫЕ РЕЗИНКИ КАК ВЧЕРА ВЫПУЩЕННЫЕ

ОХРЕНЕННЫЕ ОТМЫВШИЕСЯ МЯГОНЬКИЕ ЭЛАСТИЧНЫЕ

ИХ КАК NOS МОЖНО НА ЕБЕЕ ТЕПЕРЬ ПРОДАВАТЬ

Я ВЕСЬ КУГУАР ТЕПЕРЬ В ВАННУ С СИЛИТОМ ОПУЩУ

Если честно, эффект превзошёл все мои ожидания. Я предвидел два исхода - положительный (ничего не изменится) и отрицательный (резинки за такой срок растворятся в силите), а получил какой-то фантастический - будто ведро с химикатом обратило время вспять.

Конечно, силит не залечит трещины или разрывы, тем более в отношениях или ГУСАРЫ МОЛЧАТЬ. Но он, уж не знаю каким образом, не только растворяет грязь в порах, но ещё и возвращает старой резине былую гибкость. Это всё не имеет смысла, если есть возможность купить, особенно недорого, новую резинку на какую-то распространённую технику, но очень актуально, если последняя партия была отлита 20+ лет назад, а новодел или отвратителен по качеству, или стоит космических денег, или и то, и другое одновременно. Я попробую реанимировать этим способом пару хитрых кузовных резинок, которые очень редко попадаются на ебее и стоят совершенно неадекватных денег.

Напоминаю: если вам дороги руки, работать с силитом нужно только в резиновых перчатках. А если аккуратность - не ваш конёк, то и очки не помешают, так как возвратно-поступательные движения щёткой генерируют изрядное количество брызг, по закону подлости летящих в глаза.

Кроме того, не советую оживлять таким образом резиновые изделия, связанные с едой, медициной или половыми утехами. Это хоть и может добавить незабываемых впечатлений от процесса, закончится, скорее всего, отравлением и интоксикацией. Домашних животных и погибших родственников - тоже, для этого есть микмакские кладбища.

Пользуйтесь этим тёмным знанием во благо. Цените Силит животворящий, но не переходите черту.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.