pavel_pavlenko

Category:

Похоже, мир кончается

И чайки возвращаются,

Прощаются, уходят в небеса.

И больше нет ни паруса

от Бристоля до Кадиса...(с)

Этот пост будет очень удивителен для тех, кто меня знает давно. В нём тоска по тому, что я никогда не любил и не понимал — по... спортбайку. 

В 2019 году с производства снимут Сузуки Хаябусу — самый быстрый серийный мотоцикл в мире. Мотоцикл, имя которого стало нарицательным, синонимом мощности и скорости. Мотоцикл, который задал планку и до самого конца держал её на отметке за 300 км/ч. Его можно не любить или не понимать, но нельзя не уважать.

И вот, легендарная модель уходит. Не потому, что появилась ещё более быстра хонда или технологии шагнули настолько вперёд. Причина в том, что, зацитирую мото_ру, «та область гонки вооружений, где Hayabusa была первой много лет никому  уже не интересна, и максимальная скорость уже давно не показатель для  маркетологов и повышения продаж марки в целом... Модель по-прежнему не соответствует нормам Евро-4, по-этому рынки ее сбыта будут сильно ограничены».

То есть, говоря простым языком, самый быстрый в мире спортбайк больше никому не нужен. Нужна 28-позиционная подстройка комфортности задней подвески и настолько задушенный экологами мотор, который скоро скатится к показателям КПД начала века (они у ДВС и без того не особо высокие). 

Я никогда не был фанатом скорости и спортбайков вообще, но для меня это горькая новость, потому что она живописует закат, торжество мракобесия и смещение ориентиров. Именно это привело к смерти автопрома старой школы и торжеству навязанной нынешней парадигмы, основанной на браваде, лжи и подтасовке фактов. 

Легенды уходят. 



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.